私がぶつかる壁は先人がぶち壊してくれている
離乳食に豆腐を使いたい、と思っていた。
でも離乳食における豆腐は1回あたり20g-30g。
家で使う豆腐パックは150g3パック、100円(未満)のお徳用。
離乳食に使うと120gは余る。
豆腐は冷凍するとぼそぼそになるので、フリージングはできない。
1パックをあけて、次の離乳食もそのパックからあげるのは、
菌的に大丈夫なのかよくわからなかったので、やりたくない。
やりたくないってことは、破棄か食べるしかない。
破棄なんてできるわけないので、
子に豆腐を出す=私(もしくは夫)が冷ややっこを食べる。
たまに食べる冷ややっこはおいしいけれど、2日1回食べる冷ややっこはつらい。
冬はやっぱり湯豆腐が食べたい。
と言い訳を並べて最近豆腐を離乳食として使用してなかった。
タンパク質はお肉でいいじゃない、みつお。
という気持ちだった。
そんな気持ちすらすっかり忘れるくらい時が経って、
普段立ち寄らないスーパーでふと豆腐を見たら、
「豆皿豆腐」という豆腐を見つけた。
1パック35g、8個。
夢かと思った。
欲しかった、小分け豆腐。割と賞味期限も長い豆腐。
なんだこれ、素敵。素敵すぎる。
子、タンパク質摂れるぞおおおおおお。
嬉しいいいいいい。
どういう経緯で小分け豆腐が発売されたのかわからないけれど、
私が感じていた壁は、「男前豆腐店さま」がぶち壊してくれていた。
ありがとうございます。
子供が生まれてなかったら、今回出会った「豆皿豆腐」は、
しゃれおつな人が買うのかな?と思っていたはずだし、
正直手は取らなかったと思う。
子育ては本当に視野が広がると思った出来事でした。